診療部門のご案内

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  • 日野市立病院は日本医療機能評価機構認定病院です。

栄養科

1.栄養科の目標と理念

目標

「患者様の立場に立った栄養管理・栄養指導を行う」

理念

「患者個別の栄養管理を徹底し、早期退院に貢献する。」
「管理栄養士の早期介入により低栄養の予防・改善と栄養教育を充実させる。」

2.入院中のお食事について

入院中のお食事は患者様にとって治療の一環である為、それぞれの患者様に合わせた食事提供を行っています。栄養士・調理師が協力して献立・調理を行い、患者様に美味しく召し上がっていただく為の工夫をしています。
一般食(常食・妊娠婦食・学齢児食)を召し上がっている患者様を対象に週3日(水曜日・金曜日・日曜日)朝・夕食に選択できるメニューをご用意しています。

  • 【選択食】【選択食】
  • 【選択食】【選択食】

3.行事食

入院中の患者様にお食事で季節を感じていただけるように年12回以上の行事食をご用意しております。

  • 【春】【春】
  • 【夏】【夏】
  • 【秋】【秋】
  • 【冬】【冬】

4.お祝い膳

お祝い膳

お祝い膳 メニューカード

ご出産されたお母様に入院中の夕食にお祝い膳をご用意しています。
お祝い膳は、夕食にデイルームにて他のお母様と一緒に楽しみながらお食事を召し上がっていただいています。

出産の記念に残るようメニューカードを添えてお食事を提供しております。

食前酒 梅酒
サラダ 海老のマヨネーズサラダと新鮮野菜
魚料理 目鯛のポワレ バジルソース
ほうれん草のグラタン添え
スープ ヴィシソワーズ
肉料理 牛ばら肉のビーフシチュー
パン パン盛り合わせ
デザート ケーキ フルーツ添え

5.栄養指導

外来・入院中の患者様を対象に月~金に栄養指導を行っています。
2階脳神経外科(外来)にある栄養指導室にて、管理栄養士が食事の相談をいたします。

指導時間は以下のスケジュールになります。

午前 9:30~10:00 10:15~10:45 11:00~11:30
午後 13:30~14:00 14:15~14:45 15:00~15:30

6.チーム医療活動

NST(栄養サポートチーム)
治療効果の向上の為多職種の医療スタッフ(医師・歯科医師・看護師・薬剤師・理学療法士・管理栄養士・歯科衛生士・検査技師)が入院中の患者様の栄養状態を把握し、適切な栄養療法等について検討しています。

7.多職種カンファレンスへの参加

透析・糖尿病・褥瘡・在宅支援・感染等のカンファレンスに管理栄養士が参加し、より治療効果をあげています。