日野市立病院ホームページトップ > 病院からのお知らせ > 地域医療支援病院の承認・非紹介患者加算料の改定について

地域医療支援病院の承認・非紹介患者加算料の改定について

2022年4月6日

(1)地域医療支援病院の承認について
 日野市立病院は都からの承認を受け、令和4年4月1日をもって「地域医療支援病院」となりました(図1参照)。当承認により、身近なかかりつけ医による初期診療と、必要に応じた当院での専門医による入院治療や手術、救急患者の受け入れなど緊密な協力体制を強化していきます。これにより入院の受け入れや、より高度な治療がスムーズに提供でき、将来的に外来の待ち時間短縮にもつながり、患者さまの負担軽減が図れます。
図1.png

(2)非紹介患者加算料の改定について(令和4年5月1日改定)
 上記の地域医療支援病院に承認されたことにより、紹介状なしの方が当院を受診する場合にかかる特別の料金「非紹介患者加算料」が、国の規則などにより定められている金額に変更となります。詳細は下記リンクを参照ください。
2022年4月6日掲載:非紹介患者加算料の改定について