日野市立病院ホームページトップ > 病院からのお知らせ > 非紹介患者加算料の改定について

非紹介患者加算料の改定について

2022年4月6日

日野市立病院は令和4年3月31日付で東京都より「地域医療支援病院」の名称承認を受けました。
このことに伴い、国の定める金額に非紹介患者加算料を改定する日野市立病院仕様条例が令和4年5月1日に施行されます。

地域医療支援病院承認を受け、令和4年5月1日から非紹介患者加算料を改定します。

地域医療支援病院とは

「地域医療支援病院」は、入院や手術などの高度な医療や救急受け入れなど緊急を要する医療に注力することで、地域の医療を支える病院のことです。身近な診療所やクリニック等のかかりつけ医による初期診療と、当院での専門医による入院治療や手術、救急患者の受け入れなど緊密な協力体制を強化していくことで、当院の入院受け入れやより高度な治療のスムーズな提供が可能になり、将来的には外来の待ち時間短縮にもつながるなど、患者様の負担軽減が図れます。また、災害時の医療体制確保、新興感染症への対応も率先して行います。

非紹介患者加算料の改定

地域医療支援病院の承認を受けたことに伴い、診療所やクリニック等「かかりつけ医」と地域医療支援病院との役割分担を推進するために、紹介状なしの患者様が当院を受診する際にご負担いただく「非紹介患者加算料」を国の規定する金額に改定します。

非紹介患者加算料について

令和4年5月1日改定

非紹介患者加算料は、健康保険法に基づいて設けられている制度です。この加算料は、病院の受診に際して診療所等の紹介状がない患者様については、保険診療とは別に自己負担としてお支払いしていただく料金のことです。

紹介状をお持ちでない初診の患者様にご負担いただく料金

令和4年4月30日まで令和4年5月1日以降
3,300円(税込み) 医科 5,500円(税込み)

なお、歯科については3,300円(税込み)で変更はありません。

紹介状をお持ちでない再診の患者様にご負担いただく料金

※ 当院から診療所等他の医療機関へ紹介を行った患者様が紹介状を持たずに当院を再診された場合

令和4年5月1日以降
医科 2,750円(税込み) 歯科 1,650円(税込み)

初診・再診いずれの場合も、紹介状をお持ちの場合、救急車搬送など緊急やむを得ない受診の場合、生活保護法による公費負担医療受給者の場合などには非紹介患者加算料は無料となります。

img_news_flow.jpg img_news_faq.jpg

令和4年4月 日野市立病院 医事課