日野市立病院ホームページトップ > 病院からのお知らせ > 日野市立病院がん患者の会「青葉の会」九周年記念講演会を開催しました

2024年2月6日

令和6年2月3日(土)、イオンモール多摩平の森3階イオンホールにて「青葉の会」九周年記念講演会が開催され、当院の外科医師である大杉頌子先生が「膵臓がん早期発見のヒント あなたは大丈夫?」について講演を行いました。

講演会は、青葉の会岩崎会長の挨拶、青葉の会顧問藤田診療部長の挨拶に始まり、大杉先生の講演では、膵臓がん及び膵臓がん早期診断の取り組みである尾道プロジェクトについてわかりやすく解説され、参加者の方々が真剣に耳を傾けました。

講演後はキャンサーギフトを受けた方のお話、日野市健康課よりがん検診に関するミニレクチャーが行われ、講演会全体を通した質疑応答には多数のご質問をいただき、最終的には150名の方に来場いただき大盛況の中、幕を閉じました。

【開催概要】
名 称:日野市立病院がん患者の会「青葉の会」九周年記念講演会「膵臓がん早期発見のヒント あなたは大丈夫?」
日 時:令和6年2月3日(土)午後1時30分から午後3時40分
場 所:イオンモール多摩平の森3階イオンホール
定 員:100名
主 催:日野市立病院がん患者の会「青葉の会」

日野市立病院がん患者の会青葉の会は、がんを患っている方と家族などの想い、不安、社会に寄り添い、がん患者の自分らしい生き方を応援することを目的として、がんカフェを原則毎月第2水曜日に日野市立病院3階講堂にて開催しています。

image1.jpeg

image3.jpeg