日野市立病院ホームページトップ > 病院からのお知らせ > 季節性インフルエンザ流行状況に応じた感染防止策について

• 日野市立病院は日本医療機能評価機構認定病院です。

季節性インフルエンザ流行状況に応じた感染防止策について

2019年12月19日

日野市立病院では季節性インフルエンザ流行状況に応じた感染防止策を順次実施します。
患者様・関係者の皆様にはご不便をおかけしますが、院内感染対策のためご理解とご協力をお願い致します。

なお、対策については順次ホームページ及び院内掲示等でお知らせいたします。

外来受診される方
  • 発熱もしくはインフルエンザの疑いのある患者様は特別棟にて診療させて頂きます。受診時にはマスクを着用し、総合案内もしくは各科受付スタッフへ熱があることをお伝えください。
入院される方
  • 予定入院の患者様は入退院センターで検温と問診を行い、感染症がないことを確認してから入院手続きを行います。
  • 入院中に病室外へ移動する場合は、マスクの着用をお願い致します。
面会される方
  • 面会時間を14時~20時に短縮いたします。
    ただし、急を要する場合や、手術や検査の付き添いなどはこの限りではありません。
  • 病院内へ入る前にマスクを着用し、病室への入退室時に手の消毒をお願い致します。
  • 面会は原則として家族や介護者のみと致します。
    ご友人やご近所の方の面会は控えて頂きますようお願い致します。
  • デイルームでの飲食を禁止いたします
    入院患者・面会者ともデイルームでの飲食は禁止です。尚、病院内ではマスクを外さずにお過ごしください。