日野市立病院ホームページトップ > 診療部門のご案内 > 診療技術部 > 栄養科
食事の種類 | |
---|---|
一般食 | 成人食 妊産婦食 離乳食 幼児食 学齢児食 アレルギー食 嚥下調整食 経管栄養 |
治療食 | エネルギーコントロール食 蛋白制限食 肝臓病食 脂肪制限食 胃潰瘍食 低残渣食 消化器術後食 貧血食 検査食 |
病棟担当管理栄養士を配置し、きめ細かい栄養管理を行っています。
各疾患に添った栄養相談を行っています。食習慣や嗜好なども考慮しつつ、実践可能な内容をご提案します。
栄養指導の対象となる疾患 |
---|
心臓疾患 妊娠高血圧症候群 高血圧 腎臓疾患 肝臓疾患 糖尿病 胃潰瘍 消化管術後 十二指腸潰瘍 クローン病 潰瘍性大腸炎 貧血 膵臓疾患 脂質異常症 痛風 小児食物アレルギー(9歳未満) 高度肥満 がん 摂食・嚥下機能低下 低栄養 |
医師・看護師・薬剤師などのさまざまな医療スタッフと連携・協働し、QOLの維持・向上、治療効果の向上を目指します。
Copyright © Hino Municipal Hospital All Rights Reserved.